Организация питания в ДОУ

1. Информация об условиях питания обучающихся
Организация питания обучающихся возлагается на МБДОУ "Детский сад № 158" г. Чебоксары.
   Питание детей в МБДОУ «Детский сад № 158» г. Чебоксары с 12 часовым пребыванием детей осуществляется посредством реализации 10-дневного основного (организованного) меню для детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, включающего горячее питание.
   В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание. Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Уплотненный полдник организован с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
   В меню включаются продукты согласно приложению №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо и др.
   Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в МАДОУ «Детский сад № 75» г. Чебоксары: завтрак - 20%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, уплотненный полдник – 30%

   Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) можно получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе "Организация питания".

2.Меню ежедневного горячего питания:

3.Информация о наличии диетического меню: не имеется

4.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: питание осуществляется штатными поворами (наш пищеблок);

5.Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад № 158" г. Чебоксары:

  • ООО “Кулинар”-  молоко и молочные изделия, крупы, соления, сухофрукты
  • КФХ Облесов В.А. - овощи, фрукты,
  • ООО “АЛЭИК”-  яйца, мясо, хлеб
  • ООО Комбинат питания "Ленинский" - рыба

6.Форма обратной связи для родителей

Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2-х недельного меню в ДОУ 

    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими  контракты.

 Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Котова Ю.В. (1 корпус) и Антонова Е.Л. (2 корпус). Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

  •  Расходная накладная

  •  Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки

  • Удостоверение качества

  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

 Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.