Национальное блюдо чувашского народа - Хуран кукли

Чувашская национальная кухня богата своими традициями, так как формировалась веками. В питании предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока, кисломолочной продукции, изделия из теста.
Хуран кукли — это традиционное блюдо чувашской кухни. Если по-простому - вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями.
В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» и формирования у детей начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям, воспитанники старшей группы №13 совместно с воспитателем Васильевой Еленой Владимировной своими руками попробовали слепить вареники из творога. Придя домой ребята поделились своими навыками с родителями и приготовили чувашское национальное блюдо «Хуран кукли» дома.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуран кукли (вареники), шăрттан (чувашская колбаса), йăва (мелкие шарики из сдобного теста), хуплу (пирог с мясом), какай шÿрпи (мясная похлебка), чăкат (сыр), салма яшки (суп с клецками), пÿремеч (ватрушки с творогом или картофелем), шаркку (жаркое) и др.
У каждого народа есть свои традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Нам необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и воспитываться в национальных традициях.