Сегодня домашних животных можно встретить практически везде, в домах и на улице. Но зверь, даже совсем маленький, всегда остается зверем. Животные с острыми зубами легко могут нанести травму человеку, тем более ребенку. Во избежание травм при общении с животными, взрослые люди должны постоянно напоминать детям о правилах поведения и безопасности:
- не подходить к животным, если поблизости нет взрослых, не трогать и не гладить чужих собак;
- не беспокоить животное в момент кормления потомства, приема пищи;
- нельзя подходить близко к собаке, находящейся на привязи, к дерущимся домашним животным,
- нельзя дразнить животных - это значит: не давать миску, в которой находится еда, предлагать кусок и сразу отдергивать руку, угрожающе замахиваться, кричать и топать ногами;
- нельзя приближать свое лицо к собачьей или кошачьей морде, тыкать животным в глаза, тянуть их за хвост и уши, трогать морду - реакция кошек и собак непредсказуема;
- если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спрашивать разрешение у взрослых, лучше всего у родителей.
- подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них;
Педагоги группы «Буратино» Белова Надежда Иосифовна и Иванова Александра Евгеньевна провели с детьми познавательную беседу и просмотрели презентацию на тему: «Безопасность при общении с животными», в ходе которой постарались помочь детям запомнить правила правильного обращения с домашними питомцами и бездомными животными.
Надежда Иосифовна провела с детьми игру: «Как бы ты поступил?», где воспитанники выбирали тактику поведения при общении с животными.
Для родителей воспитатели подготовили буклет: «Осторожное обращение с животными!, где осветили важные моменты: как действовать в затруднительных ситуациях.
Мы надеемся, что проделанная работа поможет детям предвидеть и по возможности избегать опасности при общении с животными.
Для справки: Если Вас укусило животное, особенно если животное дикое, безнадзорное, рекомендуется немедленное обращение к врачу. Первая помощь при укусе: 1) НЕМЕДЛЕННО, в течение 15 минут промыть раневую поверхность водой с мылом или другим моющим средством; 2) после этого обработать края раны спиртом или раствором йода; 3) НЕМЕДЛЕННО обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где проведут местную обработку раны, назначат курс лечебно-профилактической иммунизации и при необходимости предложат госпитализацию в стационар;