Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем. В народе цветок называют подсолнухом, но правильно — подсолнечник.
Во время прогулки ребята старшей группы «Солнышко» на территории детского сада заметили подсолнух и очень удивились, ведь подсолнухи цветут с июля до августа. Ребята от воспитателя узнали, что подсолнух очень полезное растение. Татьяна Владимировна рассказала, что родиной подсолнечника считается Северная Америка. Раньше подсолнечник считали священным растением и активно применяли его в борьбе с лихорадкой, при болях в груди и для лечения змеиных укусов. В наше время семена подсолнечника используют в пищевой промышленности. Из него делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные козинаки.
Дошкольникам было очень интересно потрогать и рассмотреть семена, а затем с их помощью изготовить оригинальных ежиков, в технике пластилинографии.
Для справки
Подсолнечник используют в медицине, готовят из него настойки, чай. Масло богато витамином Е и содержит ненасыщенные кислоты. Используют его для лечения ожогов, ран и других заболеваний кожи.
Также подсолнечник используют для технических нужд, в косметологии, производстве лакокрасочных изделий, бумаги, в мыловарении. Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.
Семена, корни и листья используют в народной медицине для лечения бронхита, при головной боли, коликах кишечника. Отвары из корней помогают при ревматизме и остеохондрозе.
Но несмотря на положительные качества, семечки в больших количествах вредны: могут привести к язве желудка, воспалению аппендикса, разрушению зубов.