Йогурт – это особый кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока полезными микроорганизмами (термофильным стрептококком и болгарской палочкой).
История возникновения йогурта очень интересна. К концу XX века жители нашей страны смогли попробовать на вкус йогурт в пластиковых стаканчиках. Но это не значит, что йогурт – это продукт новый, неизвестный. История появления йогурта началась 7000 лет назад. Сведения о йогуртах сохранились у разных народов. «Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт.
Свой вклад внес в историю йогурта и нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.
В целях формирования у детей представлений о здоровом образе жизни педагоги разновозрастной группы «Буратино» Белова Надежда Иосифовна и Иванова Александра Евгеньевна рассказали детям о пользе йогурта для детского организма и просмотрели презентацию «Удивительная плесень». Воспитанники узнали о «волшебных» бактериях, которые прячутся в йогурте и улучшают пищеварение. Ребята рассмотрели и попробовали на вкус разные виды йогуртов и решили приготовить йогурт в домашних условиях.
Надежда Иосифовна познакомила детей со сказкой Н. Ю. Чуприной «Молоко, йогурт и кефир». Дети расширили знания о пользе молочных продуктов и высказались о своих предпочтениях.
Правильно сбалансированный рацион питания, с использованием молочных продуктов, в частности йогурта- это залог здоровья и работоспособности любого ребенка.
Для справки:
Польза йогурта для организма доказана давно, и заключается она в следующем:
- богат кальцием, калием, витаминами групп B и A;
- отлично усваивается, во много раз лучше цельного молока;
- содержит достаточное количество белка; улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и стул;
- помогает организму усваивать необходимые микронутриенты;
- полезен при многих расстройствах и заболеваниях ЖКТ;
- улучшает кроветворение; помогает избежать болезней костей и тд.
СОВЕТ №1 Выбирайте йогурты без добавленного сахара. Многие детские йогурты содержат большое количество сахара и искусственных добавок, что может негативно сказаться на здоровье ребенка. Обратите внимание на состав и выбирайте натуральные йогурты с минимальным количеством ингредиентов.
СОВЕТ №2 Обратите внимание на пробиотики. Йогурты с живыми культурами полезны для пищеварения и укрепления иммунной системы. Выбирайте продукты, содержащие пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, которые способствуют здоровью кишечника.
СОВЕТ №3 Добавляйте фрукты и орехи. Чтобы сделать йогурт более питательным и вкусным, добавьте свежие фрукты, ягоды или орехи. Это не только улучшит вкус, но и увеличит содержание витаминов и полезных веществ в блюде.
СОВЕТ №4 Следите за возрастными рекомендациями. Некоторые йогурты могут быть не подходящими для детей младше одного года из-за содержания определенных ингредиентов. Всегда проверяйте возрастные рекомендации на упаковке и консультируйтесь с педиатром, если у вас есть сомнения.
А вы знали, что приготовить собственный йогурт очень просто и невероятно увлекательно. Для приготовления йогурта подходит любое молоко.
-взять 1 литр молока
-добавить в качестве закваски сохраненный йогурт 1-2 ложки и 1 пакетик йогуртовых культур
- оставить на 12-24 часа
- перелить готовый йогурт в баночки и поставить в холодильник