Что за ягода - арбуз!
Арбузы и дыни — одни из главных летне-осенних лакомств, которые любят и взрослые, и дети. На прилавках магазинов, рынков и на овощных развалах эти бахчевые появляются чуть ли не в конце июня. Однако употребление таких арбузов и дынь может быть смертельно опасным для здоровья, ведь сезон наступает только ближе к концу августа - начала сентября.
Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.
Правда, наука, вернее, химия, не стоят на месте, а потому рост бахчевых стараются всячески стимулировать удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.
Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.
Сроки роста и поспевания арбузов и дынь достаточно длительные даже в идеальном для них климате. Сперва появляются завязи, затем начинает наливаться соками сам плод. Учитывая размеры арбузов и дынь, до состояния спелости в естественных условиях они доходят очень долго — к середине августа или началу сентября.
Правда, наука, вернее, химия, не стоят на месте, а потому рост бахчевых стараются всячески стимулировать удобрениями и стимуляторами роста. Что, разумеется, не идет на пользу плодам.
Чтобы избежать отравления нитратами, следует запомнить несколько несложных правил.
1. Покупайте арбузы и дыни не раньше середины августа.
2. Приобретайте их только на стационарных торговых точках, а не на стихийных развалах, из машин на трассах и так далее.
3. Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы и дыни: они должны находится в тени, так как нахождение под палящим солнцем или проливным дождем чревато накоплением в плодах ядовитых веществ.
4. Не покупайте разрезанные или лопнувшие арбузы и дыни, так как в таких плодах, помимо нитратов, могут содержаться и болезнетворные бактерии, также вызывающие отравление.
5. Осмотрите корку плода: на ней не должно быть царапин, вмятин, гнили, бугров, черных точек, проколов и других нарушений целостности оболочки.
6. Обращайте внимание на хвостик. Если он сухой, это значит, что арбуз или дыня поспели.
7. Не берите очень крупные экземпляры, особенно до или в самом начале сезона, так как в больших плодах концентрация нитратов всегда выше.