Каша - радость наша!

Каша - радость наша!

   Здоровье ребенка дороже всего для родителей, и важно соблюдать принципы правильного рационального питания. Предпочтение в детском сбалансированном меню отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.  Добавление злаков в ежедневный рацион – залог правильного питания и здоровья ребёнка

   В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители»,   с целью сформирования у детей представления о пользе и разнообразии каш и закрепления представления детей о появлении продукта питания «каша», сформирования представления о добавках для каш с детьми младшей группы 14 "Колобок"  воспитателем  Ивановой Надеждой Михайловной было проведено познавательное занятие на тему  "Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной".
   Вначале дети  занялись практической исследовательской  деятельностью. Крупы  в тарелочках дети мяли, терли, посыпали, пересыпали, рассматривали, сравнивали  и сделали выводы: манная крупа белая и мягкая, гречневая коричневая и колючая, пшенная крупа желтая и круглая,  у овсянки хлопья похожи на маленькие листики. Надежда Михайловна объяснила и показала детям, как  сварить кашу и что для этого нужно. Дети с удовольствием приняли участие в этом процессе, насыпали крупу в кастрюлю, залили молоком, посолили, посластили и про масло не забыли. Также педагог рассказала, что не всегда каша бывает вкусной, но есть продукты , которые делают  кашу вкуснее. Во время завтрака дети по своему выбору клали в свои тарелки бананы, курагу, чернослив, орехи, изюм, сгущенное молоко. Дети побровали кашу, обменивались впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось. 

   Малыши пришли к выводу, что каша - очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Она богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. А белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.​

Для справки

Овёс (геркулес) богат пищевыми волокнами и микроэлементами, благотворно влияющими на детский организм. Одним из полезных элементов диетологи считают является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови.

Пшенные хлопья содержат витамины А, РР и группы В. Любимая нежная ароматная каша богата клетчаткой и минералами.  Калий и магний, содержащиеся в пшённой каше улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенная каша способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Пшеничная крупа — лучший продукт для сильного иммунитета. В пшёнке масса биологически активных компонентов – протеины, пищевые волокна, витамины группы В, витамин E, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, железо. Пшеница, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.

Каша из риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рис помогает выводить из организма токсины и шлаки.  В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, что положительно скажется на успеваемости ребятишек.

В гречневой крупе содержится большое количество железа, способствующего интеллектуальному развитию детей.  Также гречневая каша богата на содержание фосфора, меди, калия, цинка, магния, витаминов группы В. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.