Каша - радость наша!
Здоровье ребенка дороже всего для родителей, и важно соблюдать принципы правильного рационального питания. Предпочтение в детском сбалансированном меню отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам. Добавление злаков в ежедневный рацион – залог правильного питания и здоровья ребёнка
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители», с целью сформирования у детей представления о пользе и разнообразии каш и закрепления представления детей о появлении продукта питания «каша», сформирования представления о добавках для каш с детьми младшей группы 14 "Колобок" воспитателем Ивановой Надеждой Михайловной было проведено познавательное занятие на тему "Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной".
Вначале дети занялись практической исследовательской деятельностью. Крупы в тарелочках дети мяли, терли, посыпали, пересыпали, рассматривали, сравнивали и сделали выводы: манная крупа белая и мягкая, гречневая коричневая и колючая, пшенная крупа желтая и круглая, у овсянки хлопья похожи на маленькие листики. Надежда Михайловна объяснила и показала детям, как сварить кашу и что для этого нужно. Дети с удовольствием приняли участие в этом процессе, насыпали крупу в кастрюлю, залили молоком, посолили, посластили и про масло не забыли. Также педагог рассказала, что не всегда каша бывает вкусной, но есть продукты , которые делают кашу вкуснее. Во время завтрака дети по своему выбору клали в свои тарелки бананы, курагу, чернослив, орехи, изюм, сгущенное молоко. Дети побровали кашу, обменивались впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.
Малыши пришли к выводу, что каша - очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Она богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. А белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.
Для справки
Овёс (геркулес) богат пищевыми волокнами и микроэлементами, благотворно влияющими на детский организм. Одним из полезных элементов диетологи считают является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови.
Пшенные хлопья содержат витамины А, РР и группы В. Любимая нежная ароматная каша богата клетчаткой и минералами. Калий и магний, содержащиеся в пшённой каше улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенная каша способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.
Пшеничная крупа — лучший продукт для сильного иммунитета. В пшёнке масса биологически активных компонентов – протеины, пищевые волокна, витамины группы В, витамин E, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, железо. Пшеница, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.
Каша из риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рис помогает выводить из организма токсины и шлаки. В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, что положительно скажется на успеваемости ребятишек.
В гречневой крупе содержится большое количество железа, способствующего интеллектуальному развитию детей. Также гречневая каша богата на содержание фосфора, меди, калия, цинка, магния, витаминов группы В. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.