"Шоколадное настроение" - день шоколада.
А знаете ли вы, что индейцы майя придумали не только знаменитый календарь, но и шоколад? Среди многочисленных изобретений древних индейцев - эти два по прежнему популярны во всем мире. Но, разумеется, шоколад по популярности опережает календарь.
В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитатель и ребята группы №11 задались вопросом шоколад- вреден или полезен?
Ребята просмотрели презентацию «Шоколадная страна», узнали, что родина какао - Мексика, а самые большие плантации какао в Африке. В ходе познавательной беседы Герасимова Любовь Михайловна рассказала малышам, что шоколад является кондитерским изделием на основе масла какао, который является продуктом переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева. Шоколад отличается по цвету, вкусу, форме. Сегодня на полках магазинов нашему вниманию представлены шоколадки разных видов на любой вкус. Воспитанники не только попробовали разные сорта шоколада, но и расширили свои знания о нем, положив кусочек на свою ладонь, он начал плавится и таять. Ребята пришли к выводу, что шоколад может менять свои свойства и быстро тает.
Любовь Михайловна рассказала детям не только о вкусном продукте, но и о пользе шоколада.
-Шоколад придает энергию
-Шоколад полезен для сердца и сосудов
-Шоколад стимулятор мозговой деятельности
-Шоколад- эффективное средство от кашля
Данная работа позволила ребятам сделать вывод: благодаря этому продукту становятся здоровее, красивее и моложе, только нужно помнить, что во всем нужна мера.
Для справки
Белый, молочный, горький… Шоколад может быть разным не только по вкусу и цвету, но и по пользе, приносимой организму.
Белый шоколад. Говорят, что этот вид сладости – один из самых бесполезных. Все дело в количестве сахара. Его объем занимает примерно 50% от всех ингредиентов. При этом в нем нет какао-бобов, а только какао-масло.
Молочный шоколад. Помимо какао-масла в составе этой сладости присутствует еще и тертое какао. Именно оно несет пользу в виде профилактики инсульта и инфаркта. Но нужно помнить, что в нем по-прежнему много сахара.
Горький шоколад. В составе этой сладости крайне мало сахара, но при этом много какао. Благодаря этому продукт способствует снижению артериального давления, улучшает работу мозга и снижает риск образования тромбов.
-
В начале 19 века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Но ученые доказали, если употреблять шоколад в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем.
-
В мире существует несколько шоколадных музеев, а в городе Покрове Владимирской области установили единственный в мире памятник шоколаду.