"Шоколадное настроение" - день шоколада.

 "Шоколадное настроение" - день шоколада.
   А знаете ли вы, что индейцы майя придумали не только знаменитый календарь, но и шоколад? Среди многочисленных изобретений древних индейцев - эти два по прежнему популярны во всем мире. Но, разумеется, шоколад по популярности опережает календарь.   
  В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" воспитатель и ребята группы №11  задались вопросом  шоколад- вреден или полезен?
  Ребята просмотрели презентацию «Шоколадная страна», узнали, что родина какао - Мексика, а самые большие плантации  какао в Африке. В ходе познавательной беседы Герасимова Любовь Михайловна рассказала малышам, что шоколад является кондитерским изделием на основе масла какао, который является продуктом переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева. Шоколад отличается по цвету, вкусу, форме. Сегодня на полках магазинов нашему вниманию представлены шоколадки разных видов на любой вкус. Воспитанники не только попробовали разные сорта шоколада, но и расширили свои  знания о нем, положив кусочек на свою ладонь, он начал плавится и таять. Ребята пришли к выводу, что шоколад  может менять свои свойства и быстро тает.
   Любовь Михайловна рассказала детям не только о вкусном продукте, но и о пользе шоколада.
-Шоколад придает энергию
-Шоколад полезен для сердца и сосудов
-Шоколад стимулятор мозговой деятельности
-Шоколад- эффективное средство от кашля
   Данная работа позволила ребятам сделать вывод: благодаря этому продукту становятся здоровее, красивее и моложе, только нужно помнить, что во всем нужна мера.
Для справки
    Белый, молочный, горький… Шоколад может быть разным не только по вкусу и цвету, но и по пользе, приносимой организму.
   Белый шоколад. Говорят, что этот вид сладости – один из самых бесполезных. Все дело в количестве сахара. Его объем занимает примерно 50% от всех ингредиентов. При этом в нем нет какао-бобов, а только какао-масло.
   Молочный шоколад. Помимо какао-масла в составе этой сладости присутствует еще и тертое какао. Именно оно несет пользу в виде профилактики инсульта и инфаркта. Но нужно помнить, что в нем по-прежнему много сахара.
   Горький шоколад. В составе этой сладости крайне мало сахара, но при этом много какао. Благодаря этому продукт способствует снижению артериального давления, улучшает работу мозга и снижает риск образования тромбов.
  • В начале 19 века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Но ученые доказали, если употреблять шоколад в больших количествах могут возникнуть проблемы со здоровьем. 
  • В мире существует несколько шоколадных музеев, а в городе Покрове Владимирской области установили единственный в мире памятник шоколаду.