Познавательный час "Как сохранить витамины на зиму?" (1 корпус)

Познавательный час "Как сохранить витамины на зиму?" (1 корпус)
Впереди – мороз и стужа, очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен витаминный вам и мне!
    Осень — традиционная пора заготовок. Чтобы сохранить витамины овощей и фруктов на долгую зиму, хозяюшки запасают урожаи с дачных участков и огородов: варят варенье и делают соленья. Заготовки, консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными.
  В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» воспитатель средней группы №13 «Гномики» Любовь Германовна организовала познавательный час "Как сохранить витамины на зиму?" и познакомила дошкольников с разными способами сохранения витаминов на зиму. Мальчишки и девчонки узнали о таких способах как: заморозка, консервирование, сушка, варка компотов и варенья. Ребята делились своими любимыми мамиными рецептами и заготовками, которыми любят лакомиться зимой.
   Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом или осенью. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо. Ведь если ребёнку не хватает витаминов, то он медленнее растёт и хуже развивается. Поэтому уже осенью пора думать о том, чем мы будем кормить детей зимой. Ведь осенние овощи, фрукты и ягоды, заготовленные впрок, гораздо полезнее, чем их тепличные зимние собратья.   
 
Для справки:
1.Заморозка
   Лучший способ сохранить витамины – это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны. Однако морозить нужно уметь. Перед заморозкой продукты необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде, просушить и перебрать. Сроки хранения замороженных полуфабрикатов хотя и долгие, но всё же имеют свой конец. Большинство корнеплодов, все виды капусты, фрукты, грибы, спаржу, зелёный горошек, стручковую фасоль, ягоды, болгарский перец, почти любую зелень и томаты можно смело хранить до одного года. Делать это дольше специалисты не советуют.
Не стоит морозить груши, яблоки (они становятся кашеобразными), зелёный салат.
2. Перетираем с сахаром
   Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов. Если заготовки планируется хранить в холодном месте, то сахара кладется совсем немного. В остальных случаях придерживаются пропорции 1:1 (1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов или ягод). Можно сочетать перетирание с сахаром и заморозку. В этом случае в блендере, через мясорубку или вручную перетираются ягоды или фрукты с небольшим количеством сахара или вовсе без него и раскладываются по ёмкостям. Когда заготовки замёрзнут, их удобно ставить одну на другую прямо в формах или даже без них, положив получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты и значительно экономя тем самым место.
3.Сушка овощей и фруктов
   Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно. Хранить высушенные продукты легко: они не занимают много места, не требуют каких-то особых условий и отлично «зимуют» как на холоде, так и в условиях квартиры, лишь бы не было слишком влажно.
Что необходимо знать о сухофруктах: Они содержат углеводы в гораздо более концентрированном виде, а потому более сладкие (что нравится многим детям), но при этом и более калорийные, поэтому злоупотреблять сухофруктами нельзя.
4. Варка варенье и компотов
   Аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы. Поэтому компоты лучше готовить уже зимой из свежезамороженных ягод. Если же всё-таки душа просит наварить варенья, то более полезным его можно сделать, заменив сахар мёдом. Особенно вкусным получается варенье с мёдом, если для него использовать ягоды с лёгкой горчинкой: рябину, бруснику или горчащие сорта жимолости.
5.Консервирование
   Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, кое-что при консервировании всё же остаётся. Например, сохраняются полезные соли кальция и магния, антиоксиданты ликопин и бета-каротин.
   Рецептов заготовки на зиму овощей и фруктов в банках великое множество, есть из чего выбирать. Но помните, что для детского меню не подходят маринованные овощи и консервы, при приготовлении которых использована аскорбиновая кислота.