Волшебные ножницы или зачем ребенку учиться вырезать?

Ножницы –отличный тренажер для развития мелкой моторики ребенка, мышления и координации, учит концентрироваться, быть внимательным и усидчивым. Дети не с первого раза понимают, как их правильно держать, каким образом вести по картинке и как оставаться в пределах линии. Как согласовать движение обеих рук. Первые опыты с инструментом часто неудачные. Но учить ребёнка вырезать можно уже с двух лет.
Для того, чтобы процесс вырезания не казался ребенку нудным и скучным можно использовать различные трафареты и шаблоны, а также упражнения.
Упражнения, с помощью которых формируются навыки вырезывания
1. Разрезывание бумаги в виде полосок, шириной не более 2 см., сгибание полосок пополам и разрезание их по линии сгиба на прямоугольники и квадраты.
2. Разрезывание прямоугольников и квадратов по диагонали (выкладывание узоров из получившихся фигурок).
3. Вырезывание: круга из квадрата, овала из прямоугольника при помощи срезания уголков, либо по заранее проведенной линии.
4. Вырезывание картинок из старых газет и журналов, по сюжетам.
Благодаря работе с ножницами у детей совершенствуются и координируются движения рук, формируются такие качества, как точность, быстрота, плавность. Работа с ножницами гармонизирует работу обоих полушарий головного мозга. Особенно вырезание ножницами полезно для переключения внимания гиперактивного ребенка.
Педагоги группы Белова надежда Иосифовна, Иванова Александра Евгеньевна и Ефремова Аександра Вадимовна регулярно проводят беседы о технике работы с ножницами и знакомят ребят с различными техниками выризания во время образовательной деятельности и не только.