А у нас, медовый Спас!

Август - самый вкусный и сладкий месяц года! С целью формирования у детей познавательного интереса к русской народной культуре через ознакомление с народным праздником «Медовый Спас» и расширения знаний детей о пчёлах, мёде и его пользе для человека в средней группе №11 прошел познавательный час "Медовый спас".
Воспитатель Герасимова Любовь Михайловна рассказала детям о происхождении праздника, который имеет глубокие корни в русской культуре. Ребята узнали, почему медовый Спас получил такое название, как добывали мёд раньше и сейчас, пополнили свои знания о пчёлах, их значении в природе. В ходе экспериментальной деятельности ребята разводили мёд в воде, рассматривали как быстро он растворяется, нюхали мёд, и, конечно же, попробовали сладкий на вкус и душистый мёд в сотах.
Такие мероприятия способствуют не только развитию культурного наследия, но и формированию у детей уважения к природе и пониманию важности бережного отношения к ней.
Для справки:
Медовый спас - это день, когда, согласно поверьям, пчелы перестают собирать пыльцу с цветов, а начинается откачка меда. На Руси считалось, что именно с этого дня начинается сбор урожая меда, который является одним из самых ценных продуктов природы. Традиционным угощением в этот день были пироги с медом и пшеничная каша, символизирующие богатство и изобилие.