Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров, постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
В нашем детском саду состоялась встреча по профилактике мошенничества с заместителем начальника отдела подполковником полиции Яковлевым Олегом Николаевичем, в связи с тем, что продолжают фиксироваться факты мошенничеств с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Подполковник полиции отметил, что жертвами аферистов становятся граждане, независимо от возраста, социального положения, образования, из-за своей доверчивости и невнимательности.
В рамках профилактических мероприятий Олег Николаевич оставил памятки о подобных видах мошенничества и рассказал об актуальных видах мошенничества, а также о том, как не стать жертвой злоумышленников.
Для справки:
Какие же виды мошенничества наиболее часто встречаются в последнее время?
Фишинг.
Фишинг (от англ. fishing - рыбная ловля, выуживание) - вид интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте.
Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически преподносите мошенникам деньги на блюдечке.
Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.
Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.