Невозможно представить себе жизнь без солнца. Оно дарит нам здоровье, заряжает своей энергией, улучшает настроение и вселяет оптимизм. Благодаря Солнцу мы живем и развиваемся. Кажется, что в мире нет ничего более постоянного, чем Солнце. Оно обладает удивительной особенностью – заставляет нас видеть жизнь в розовом цвете. Но солнце может быть и опасным!
Чаще всего от воздействия прямых солнечных лучей страдают именно малыши, потому что у них нежная кожа, система терморегуляции работает не совершенно (они очень быстро перегреваются), в результате чего возможен солнечный удар. К тому же, давно известно солнце способствует снижению бета-каротина, вещества, которое защищает от рака. Поэтому нежелательно длительное пребывание на солнце.
Воспитатели групп №8 «Солнышко» и №12 "Золотой ключик" Устимова Татьяна Владимировна и Екатерина Станиславовна провели беседу на тему «Солнце красное – безопасное», в ходе которой познакомили детей с понятием Солнечный удар, объяснили, почему он происходит, рассмотрели летние головные уборы, которые оберегают ребенка от беды. Полученные знания дети обыграли в подвижных играх: «Солнышко и дождик», «День и ночь»…
Уважаемые родители помните: «Если вы забыли одеть ребенку головной убор утром, то днем у него может случится солнечный удар!»
Для справки:
Симптомы солнечного удара.
1.Если малыш получил легкий солнечный удар, то он становится вялым, капризным, у него повышено потоотделение и его может тошнить.
2.При более серьезном случае лицо ребенка имеет багровый цвет, кожа – горячая и сухая, дыхание становиться прерывистым. Если у малыша внезапно появилась сонливость, слабость, то он может потерять сознание. Как правило, значительно повышается температура, возможны судороги.
Первая помощь. В первую очередь перенесите малыша в прохладное место, освободите от одежды. На голову ребенка положите пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце. Обильное питье. И не мешкайте, сразу же вызывайте скорую. До приезда доктора, продолжайте охлаждать температуру тела.
Профилактика. Следите за временем, проведенным ребенком на улице в знойную жару. Вас должен насторожить длительный сон младенца, даже если вы с малышом находитесь в тени деревьев. На улице у ребенка должна быть покрыта голова, это должен быть легкий головной убор. Летняя одежда должна быть хлопчатобумажной.
Солнечный ожог
1.Как правило, солнечный ожог возникает в начале лета, когда еще не успела получить загар. Малыши, у которых кожа светлая, обгорают намного чаще, чем смуглые детки.
2.Нельзя загорать детям, у которых много родинок на теле.
Симптомы.
Кожа немного припухает, становиться красного цвета, появляется зуд. При серьезной степени ожога, появляются волдыри, возможна рвота и повышение температуры.
Первая помощь. Участок кожи, на которой появился ожог нужно промыть холодной водой. Во-первых, это облегчит боль, а во-вторых, обжигающее тепло не распространиться на внутренний слой кожи. Нанесите на кожу противоожоговый спрей. Кроме того, рекомендуется обильное питье.