Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, веселым, физически развитым. Формирование важной для жизнедеятельности потребности зависит от особенностей жизни и воспитания, от того, насколько окружающие ребенка взрослые создают необходимые условия, способствуют своевременному освоению движений.
Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь. Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается координация движений. Формирование движений происходит при участии речи. Особенно тесно связано со становлением речи развитие тонких движений пальцев рук. Развивать общую и тонкую моторику следует параллельно.
Поддержать общий интерес детей к двигательной деятельности могут спортивные игрушки, инвентарь, спортивные тренажеры. Существует множество способов, обеспечивающих физическое развитие детей: совместные подвижные игры и физические упражнения, зарядка, закаливание.
Но наиболее оптимальных результатов в физическом развитии ребенка 5-7 лет можно добиться, сочетая совместные подвижные игры с занятиями, используя физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий разнообразные спортивные снаряды и тренажеры.
Педагоги старшей группы №24 «Карусель» Леонтьева Ирина Геннадьевна и Белова Надежда Иосифовна регулярно проводят с воспитанниками работу по физическому развитию. С целью оптимизации двигательной активности детей воспитатели используют разнообразные формы работы.Благотворно влияют на детский организм упражнения, выполненные на тренажерах на свежем воздухе. После работы на тренажерах проводятся упражнения на расслабление, восстановление дыхания. В результате проводимой работы с использованием тренажеров у детей улучшается не только физическая подготовка, но и укрепляется здоровье в целом.
Параллельно ведется работа учителем-логопедом Ильиной Татьяной Алексеевной по развитию мелкой моторики рук у детей, с использованием массажного шарика Су-джок. С помощью шаров-«ёжиков» с колечками дети массируют пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а так же на развитие моторики пальцев рук, тем самым способствуя развитию речи.
Таким образом, в группе ведется работа по развитию общей и мелкой моторики воспитанников.