Познавательная беседа "Как каждый продукт нашему организму помогает" (1 корпус)

Познавательная беседа "Как каждый продукт нашему организму помогает" (1 корпус)
   Здоровое питание - вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы, ресторанов, фаст-фуда и в выборе между полезной, вкусной, и вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Поэтому, растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания. Очень важно приучить детей с раннего детства к культуре еды, подвести к пониманию того, что каждый продукт важен для нашего организма.
   Воспитывать интерес к своему здоровью, желание его поддерживать витаминизированной пищей – овощами, фруктами, другими продуктами, полезными человеку, необходимо дать представление не только о полезной пище, но и о вредной.  Чем больше разных продуктов в нашей тарелке, тем мы активнее, сильнее, выносливее и тем крепче наше здоровье. 
   В рамках реализации проекта «Здоровые дети – счастливые родители», с целью формирования у детей представлений о здоровой пище, о влиянии правильного питания на здоровье с воспитанниками средней группы №13  прошла познавательная беседа на тему "Как каждый продукт помогает нашему организму".
   В ходе беседы ребята активно обсуждали и высказывали свое мнение о продуктах, которые полезны и которые, по их мнению, могут нанести вред организму.
А чтобы проверить, готовы ли дети выбирать полезные продукты, фрукты и овощи, в группе была проведена сюжетно – ролевая игра «Магазин полезных продуктов», дидактическая игра «Полезная еда» и «Вредная еда», просмотр мультфильма «Фиксики» (Серия «Витамины»).
   Теперь ребята знают, что правильно питаться необходимо не только в детском саду,  но и дома.

Для справки:

Есть много продуктов, и все они дают бонусы для нашего здоровья.
- Первый бонус — энергия. Если мы вовремя едим, у нас есть силы играть, учиться, рисовать, читать. Если мы не поели, то в нашей голове остается желание что-то съесть, мы чувствуем себя уставшими, нам не хочется гулять и играть.
   Есть продукты, которые дают нам энергию надолго: каша, макароны, хлеб. Поев их, можно долго играть и не думать о еде. А другие продукты энергию надолго: каша, макароны, хлеб. Поев их, можно долго играть и не думать о еде. А другие продукты дают энергии мало, и хватает ее ненадолго: например, конфета. В ней мало энергии, и, даже если мы съедим много конфет, эта энергия быстро истратится. Каша — это розетка, от которой мы заряжаемся надолго. Конфета — это батарейка, которая быстро разряжается.
- Помимо энергии нам нужны витамины и минералы, чтобы наше тело было сильным. Это второй бонус продуктов. Молоко, творог, йогурт, сыр дают нам кальций. Он помогает делать наши кости крепкими, и можно прыгать и бегать сколько захочешь. Если нам не хватает кальция, мы должны быть более осторожны, потому что наши кости становятся менее крепкими.
   Овощи и фрукты красного цвета помогают нашему сердцу работать без сбоев. Арбуз, помидор, свекла, красный перец — если мы едим какие-то из этих продуктов, наше сердце чувствует себя хорошо. Оранжевые и желтые овощи и фрукты: морковка, тыква, батат, апельсины, абрикосы — это полезные продукты для нашего иммунитета, они стоят на страже здоровья. А еще они помогают нашим глазам быть здоровыми: видеть далеко и даже видеть в темноте, без бинокля и приборов ночного видения.
   Зеленые овощи — например, шпинат, брокколи, — как и молоко, содержат кальций, который помогает нашим костям и зубам быть крепкими. А еще они содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для работы нашего мозга, чтобы мы могли учиться, запоминать важные для нас вещи.
   Синие и фиолетовые овощи и фрукты — например, баклажан, слива и голубика — помогают работе нашего иммунитета вместе с оранжевыми и желтыми овощами. А еще они важны для наших бабушек и дедушек, чтобы те оставались здоровыми как можно дольше.
   Белые овощи и фрукты, например, картофель, грибы содержат клетчатку, она помогает нашему пищеварению работать без сбоев.
    Мясо, яйцо и рыба помогают расти мышцам, чтобы мы были сильными и выносливы ми, в них много белка. Но еще белок мы можем найти в фасоли или чечевице, а также в кашах — например, в гречневой или овсяной.
   Рыба и орехи очень важны для нашего мозга, благодаря им мы хорошо запоминаем нужную информацию, можем быстро учиться новому.
Есть очень много разных продуктов, мы можем пробовать их все и выбирать те, что нам нравятся. Если в нашей тарелке можно собрать все цвета радуги, то наш организм получает все, что ему нужно.
   Для того чтобы нашему организму было всего достаточно, мы планируем меню и стараемся есть самые разные продукты. Мы не едим только хлеб или только помидоры, хотя они могут дать достаточно энергии. Мы выбираем разные продукты, чтобы получить всю пользу из них.
   Есть продукты-супергерои, которые содержат много разных питательных веществ. Гречневая каша, например, содержит и белок, и углеводы, и железо, и клетчатку, и медь, и магний, и марганец.
   Есть продукты, которые содержат в основном одно вещество, но в большом количестве. Например, апельсины — витамин С, морковка — витамин А, молоко — кальций, а мясо — железо. Они как чемпионы в своем виде спорта.
   Есть третья группа продуктов, они содержат всего понемногу, но делают нашу тарелку более интересной. Например, огурец, кабачок, яблоко, рис содержат разные витамины и минералы, но понемногу. Мы не можем получить все нужное нашему организму только из огурцов или кабачков, но и отказываться от них не должны — ведь это вкусно.