С древних времен свекла использовалась людьми не только в пищу, но в лечении разных заболеваний. Все современные виды свеклы произошли от дикой свёклы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке.
В рамках реализации муниципального проекта в средней группе №12 прошло познавательное занятие "Чудо свекла - полезна и вкусна". В ходе познавательной беседы и игровой деятельности с воспитателем Ларисой Ивановной ребята узнали, что кроме столовой свеклы существуют сахарная и кормовая свекла. Девочки и мальчики познакомились с названиями разных видов свеклы:
столовая - потому что подается на стол,
кормовая - кормят многих животных,
сахарная - используют для получения сахарного песка.
Очень внимательно ребята слушали о том, что свекла богата различными витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами А , Р, а свекольный сок используют при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Познавая свойства уже давно знакомых овощей у ребят формируется познавательный интерес, любознательность, расширяется кругозор, умение аргументировать свое мнение. Ребята с большим удовольствием едят салат из свёклы, зная о его пользе.