С древних времен свекла использовалась людьми не только в пищу, но в лечении разных заболеваний. Все современные виды свеклы произошли от дикой свёклы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке.
Для современных детей, в обыкновенной столовой (красной) свекле все знакомо. Но у детей старшей группы "Смешарики" вызвал интерес то, что в детском саду свекла дается порционная, то есть большими кусочками, и в виде салата (пропущенная через терку и заправленная с растительным маслом). В ходе познавательной беседы и игровой деятельности с воспитателями Николаевой Любовью Германовной и Николаевой Еленой Владимировной ребята узнали, что подача свеклы в разном виде зависит и от того, что в меню рассчитывают калорийность всех блюд в течение дня. Ребята узнали, что кроме столовой свеклы существуют сахарная и кормовая свекла. Девочки и мальчики предлагали свои предположения о названиях разных видов свеклы:
столовая - потому что подается на стол,
кормовая - кормят многих животных,
сахарная - используют для получения сахарного песка.
Очень внимательно ребята слушали о том, что свекла богата различными витаминами, в том числе аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами А , Р, а свекольный сок используют при лечении заболеваний пищеварительной системы.
Познавая свойства уже давно знакомых овощей у ребят формируется познавательный интерес, любознательность, расширяется кругозор, умение аргументировать свое мнение.