Обувь наших предков.

Обувь наших предков.

   Трудно представить, на что была похожа жизнь человека, когда обувь еще не была открыта. Обувь в жизни людей возникла из потребности защитить ноги от раскалённого камня и песка, снега и льда, воды и  грязи. С момента своего появления она стала  частью человеческой культуры. Раньше обувь делали мастера. В современном мире утвердилась обувная индустрия, в которой заняты сотни специалистов.

   В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" в подготовительной к школе группе №8 прошло познавательное занятие на тему «Обувь чувашского народа – от древности до наших дней». В ходе беседы ребята узнали, что еще 100 лет назад лапти (çăпата) были самой распространенной обувью у чувашей. У всех народов лапти были разные. Отличались они и по способу плетения, и по форме. Мужские лапти чуваши плели из 7 лычек (пушăт), женские – из 9 и 12 лычек. Самыми ценными в старину считались лапти из вязового лыка: в сухую погоду они дольше носились. Весной к подошве прибивали деревянные колодки (каптăрма), которые спасали обувь от намокания. Представители верховой группы чуваш носили лапти с онучами черного цвета, а низовой группы — с белыми суконными чулками (чăлха).
  Из презентации ребята узнали, что  праздничной обувью считались кожаные сапоги (сăран атă) или ботинки (сăран пушмак). Зимой носили валенки (ҫăматă). Валенки очень теплая и экологичная дышащая обувь, подходящая для сухой морозной погоды. Валенки могли носить лишь зажиточные крестьяне.

   В наши дни валенки могут позволить себе все.  Однако ортопеды не рекомендуют носить их постоянно из-за отсутствия каблука и низкой анатомичности.

   История обуви интересная и интригующая. Можно заметить, что обувь в своем эволюционном развитии прошла длительный и сложный путь. Менялись форма и фасоны, появлялись новые модели. Некоторые виды обуви остались в далеком прошлом, а многие, преобразовавшись, используются и в наши дни.