Экскурсия в швейный цех.

Представления о профессиях у ребёнка ограничены пока еще небогатым жизненным опытом работы мамы и папы, воспитателя в детском саду, полицейского, врача, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно. Между тем в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребёнка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий — это необходимый процесс, актуальный в современном мире. Работа по ознакомлению детей с профессиями, их социальная адаптация в обществе напрямую зависит от правильно организованной работы педагога.
В рамках реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» педагоги средней группы № 22 «Пчелки» познакомили ребят с профессией портного, швеи. Воспитатель Глафира Григорьевна предложила ребятам рассмотреть иллюстрации с изображением: ателье, швейной фабрики, организовала беседу о труде портного, Елена Анатольевна познакомила детей со стихотворениями С. Черткова «Портной» и Д. Родари «Чем пахнут ремесла?», с рассказом Н.Н. Носова «Заплатка». учитель - логопед Наталия Николаевна предложила отгадать загадки об инструментах портного, провела игру со шнуровкой: "Помоги пришить пуговицы на рубашке".
В завершении знакомства с профессией, педагоги организовали экскурсию в швейный цех, где работает мама воспитанницы группы. Дети познакомились с помещением, оборудованием, его применением в работе, работой портного, швей. Экскурсию для ребят провела бригадир цеха Иванова Людмила Николаевна. Она рассказала и показала цех, в котором шьют военную форму для кадетов. Здесь работают несколько швей на швейных электрических машинах, тут же форму отглаживают, а также Людмила Николаевна показала огромный пресс, в котором соединяются детали для пагонов формы под воздействием тепла и тяжести этого пресса. Ребята потрогали детали, они действительно были горячими. Бригадир показала также нам цех, в котором раскраивают форму и вырезают детали при помощи специальной огромной машины. В коридоре швейного цеха ребята заметили много мотков ткани, а также коробки с готовой продукцией. Таким образом, дети узнали, как работают портные, швеи, поняли, что их труд не легкий, его нужно ценить. Экскурсия прошла очень интересно и познавательно. Спасибо большое сотрудникам швейного цеха за возможность узнать, как они работают.