Сложный гарнир в детском питании

Сложный гарнир в детском питании

   Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это прежде всего овощи, фрукты, молочные продукты, крупы. Начиная с раннего дошкольного возраста в детском саду детей знакомят с различными видами блюд. Задача педагогов формировать понимание того, что продукты  очень полезны для здоровья детей, так как в них содержится очень много витаминов.

   Многие блюда в дошкольном учреждении подаются с гарнирами. Для приготовления гарниров используется широчайший набор продуктов: крупы, бобовые, макаронные и мучные изделия, овощи, грибы, ягоды, плоды, яйца. Само название гарнир (garnire — значит украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать усвояемость. Среди блюд особое место уделяется сложному гарниру.

   Сложный гарнир - это сочетание нескольких продуктов на одной тарелке при подаче к основному блюду. Это может быть два, три или четыре вида овощей, крупы или макаронные изделия в сочетании с овощами, котлетами, биточками, тефтелями

    В рамках проекта «Здоровые дети – счастливые родители» с детьми старшей группы «Смешарики» воспитатели провели беседу «Вкусный сложный гарнир», в ходе которой закрепили с детьми знания о сложном гарнире, почему он так называется.  После таких бесед дети начинают ценить пользу этого вкусного блюда, а самое главное, кушают его с большим аппетитом.