Такой разный театр...

Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребенка.
В рамках реализации муниципального проекта «Театр глазами детей», педагоги средней группы №22 «Пчелки» Поликарпова Елена Анатольевна и Соловьева Глафира Григорьевна провели работу по ознакомлению детей с разными видами театра.
Елена Анатольевна познакомила детей с кукольным театром «Би-Ба-Бо». Ребята узнали, что эти куклы состоят из головы и платья в виде перчатки. Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а большой и средний палец служат для жестикуляции руками куклы. Мальчишки и девчонки поупражнялись в работе с куклами «Би-Ба-Бо» и организовали представление русской народной сказки «Репка». Также воспитанники познакомились с особенностями ролевого театра и обыграли ту же самую сказку, что помог им понять отличия двух видов театра.
Глафира Григорьевна познакомила детей с особенностями настольного театра и с театром на плоской картине. Эти виды театра с декорациями и небольшими фигурками, которые кто-либо передвигает в этом макете, особенно заинтересовали ребят. Потому что с ярко выраженными наклонностями к моделированию и конструированию мелких предметов, детям самим легко организовать театр и обыграть своих героев.
Таким образом, в ходе театрализованной деятельности, дети учатся согласовывать движения с сюжетом повествования, развивается координация движений и мелкая моторика. У детей развивается эмоциональная сфера, учатся сочувствовать персонажам.