Витаминные дары леса.

Витаминные дары леса.

 Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в любом виде.

 Ребята средней группы №14 «Колобок» вместе с воспитателем Ивановой Надеждой Михайловной отправились в «царство лесных ягод». Дети с удовольствием рассматривали боярышник, калину, черноплодную рябину и шиповник. Искали сходства и различия между этими ягодами.

   Надежда Михайловна обратила внимание детей на то, что лесные животные, заболев, отправлялись на поиски какой-нибудь травы или ягоды, съев которую, они могли выздороветь. Заметив такой факт люди тоже стали ходить в лес в поисках полезных даров леса, которые могли помочь в лечении недугов.

   В ходе познавательно - исследовательской деятельности дети рассматривали, сравнивали, пробовали на вкус ягоды. Больше всего детям понравился кисло-сладкий вкус черноплодной рябины. Калина очаровала своим ярким цветом, а у боярышника ребята обнаружили очень много семян внутри ягодки, они очень хороши для птиц, питающихся семенами ягод. Ребята узнали, что эти ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека.  В них  содержится много витаминов, которые помогают укрепить иммунитет человека и борются с вредными микроорганизмами. Лесные ягоды являются хорошими помощниками в профилактике простудных заболеваний.

   Также дети узнали, что собирают лесные ягоды в сухую погоду, сушат в тени, под навесом.  Из ягод варят варенье, компоты, их замораживают и сушат. Надежда Михайловна  предложила детям сварить ягодный морс. Дети с интересом наблюдали, как  ягоды окрашивает воду своим соком, отдавая ей свои микроэлементы. Вот так получается полезный для здоровья ягодный морс. 

   Такие занятия развивают у детей исследовательские способности, связную речь, внимание, мышление, Воспитывают осознанное отношение к природе, помогают детям расширять знания об окружающем мире, как человек использует дары природы для укрепления своего здоровья.

   Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного!