Овощи – неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины.
Современные дети имеют скудные представления о том, как выращивают овощи и даже как они выглядят. Создание огорода на территории детского сада - это отличный выход.
В рамках реализации проекта: «Вот какой огород, удивляется народ!» воспитанники младшей группы №8 узнали много полезного и интересного про зеленый горох. Воспитатель Устимова Татьяна Владимировна рассказала, что горох - это не просто круглые плоды различные по величине и цвету, прикрепленные к стручку. Горох - это растение из семейство бобовых, который содержит много витамин и является источником белка и клетчатки. Семена гороха употребляют в пищу как зелеными, так и зрелыми. И из них готовят множество различных блюд: салаты, гороховое пюре, суп… После такой «вкусной» беседы детям сразу же захотелось его попробовать. На обед они с удовольствием продегустировали гороховый суп, приготовленный нашими поварами.
Зелёный горошек — продукт с низкой степенью аллергичности и поэтому такой ценный и полезный продукт не остается без внимания в питании детей дошкольного возраста.
Для справки:
Сладкий и сытный зеленый горошек – одно из самых древних растений. Его стали выращивать 5000 лет назад в Китае или Египте. Если раньше горошек употребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Этот продукт любят и в нашей стране, ведь без него нeвoзмoжнo пpигoтoвить сaмыe пoпуляpныe в Рoссии блюдa — сaлaт «oливьe» и винeгpeт. По питательной ценности горох сравнивают с мясом. В 100 граммах гороха содержится 298 ккал. Зелёный горошек в свежем виде богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Зеленый горошек довольно калориен, в 2 раза превышая калорийность картофеля и других овощей