Семинар-практикум для воспитателей детского сада (2 корпус)

Семинар-практикум для воспитателей детского сада (2 корпус)

   В последние годы, к сожалению, отмечается увеличение количества детей, имеющих нарушения речи. А ясная и правильная речь — это залог продуктивного общения, уверенности, успешности.

   В нашем детском саду прошел семинар-практикум на тему «Инновационные технологии речевого развития дошкольников». На семинаре учитель-логопед Наталия Николаевна рассказала о современных технологиях, которые могут применяться в практике по развитию речи. С многими технологиями воспитатели знакомы и применяют в своей работе. Подробнее Наталия Николаевна остановились на технологии геокешинг. Она провела игру с педагогами, чтобы на практике показать, как ее можно использовать в работе. Старший воспитатель Ирина Порфирьевна провела мозговой штурм по технологии синквейн, в ходе которого педагоги попробовали сами сочинить стихотворение. Семинар-практикум прошел интересно и продуктивно.

Для справки: геокешинг («geocaching», от  греч. «geo» — Земля, англ. «cache» — тайник) – это командная игра, в которой присутствуют: путешествие, нахождение местоположения заданных объектов, поиск информации об объектах и ответов на вопросы. На основе этой игры существует «образовательный геокэшинг» – новое направление педагогики, которое можно использовать и в работе с дошкольниками.

   В «геокэшинг» можно играть и в детском саду, поскольку каждый ребенок мечтает найти клад. В ходе игры геокэшинг дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно. Участвуя в игре, дети закрепляют уже полученные знания, изучают новую лексическую тему, обогащают словарь, совершенствуют произносительную сторону речи, развивают артикуляционную и мелкую моторику, а также учатся взаимосвязи «движение + речь» и ориентировке в пространстве.

Слово "синквейн" происходит от французского "пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по следующим правилам:

  • 1 строчка - одно существительное;
  • 2 строчка - два прилагательных, которые характеризуют данное существительное;
  • 3 строчка - три глагола, обозначающие действие существительного;
  • 4 строчка - фраза из четырех слов, которая характеризует существительное;
  • 5 строчка - одно существительное, повторение сути, резюме сказанному.

Можно сказать, что синквейн — это стихи, в которых нет рифмы, но есть смысл.



17 апреля 2025
15:19
Поделиться