Сегодня мы не можем представить себе жизни без использования стекла. Куда ни глянь, везде нас окружают стеклянные изделия — посуда, бутылочки, пузырьки, окна! Но долгое время стекло — и стеклянные окна, и изделия из стекла — считалось предметом роскоши. Ведь получить стекло не так-то просто!
Воспитанники средней группы №8 «Солнышко» на занятии узнали много интересного о стекле, рассмотрели изделия из стекла, проверяли какое стекло на ощупь. В результате наблюдений ребята высказывали свои предположения и узнали, что общего между изделиями и чем они отличаются; назвали различные свойства стекла: прозрачность, способность биться, удерживать жидкость и т.д.
В рамках мероприятия "Азбука безопасности" педагог Татьяна Владимировна объяснила детям, что со стеклом нужно обращаться осторожно, оно может разбиться и стать причиной порезов, потери крови, заряжения, а так же напомнила ребятам о таких элементарных, но важных правилах, как не прикасаться к разбитому стеклу, не кидаться стеклянными предметами, не играть с ними.
Для справки:
Первый стекольный завод в России заложил Петр Первый. Завод был построен на Воробьевых горах. В развитие отечественного стекольного дела внес большой вклад ученый Михаил Ломоносов. Он основал под Петербургом фабрику и лично руководил производством цветного стекла для изготовления мозаики.
Сначала люди делали из стекла украшения и посуду. Со временем они научились не только выдувать формы из стеклянной жидкости, но и охлаждать ее в листы. Из таких листов стали делать оконные стекла и позднее зеркала.