День морковки у малышей или "Всемирный день моркови" (1 корпус)

День морковки у малышей или "Всемирный день моркови" (1 корпус)
   О пользе моркови знают многие,  а вот  то, что существует Международный день моркови, который отмечается 4 апреля, догадываются немногие.
   В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" 4 апреля в младшей группе "Гномики" прошел необычный и интересный день, посвященный вкусному и полезному овощу – морковке. В рационе питания дошкольников морковь активно используется. Ведь она является абсолютным чемпионом среди всех овощей по содержанию витамина А, который поддерживает иммунитет и укрепляет зрение. 
   Малыши познакомились со свойствами сырой и вареной моркови, находили их сходства и отличия, попробовали себя в роли поваров, натерая морковь через терку. А ещё ребята вспомнили в каких блюдах используется морковь в детском саду и дома.
   Из рассказа воспитателя Любовь Германовны дети уточнили, что с наступлением весны в детском саду морковь используется только в вареном виде. А натёртую сырую морковь девочки и мальчики отнесли на кухню и попросили поваров ее приготовить на обед.
   Для справки:
   И варёная, и сырая морковь имеют свои преимущества, поэтому выбор в пользу того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.
   Варёная морковь может быть полезнее благодаря лучшему усвоению некоторых питательных веществ. Во время термической обработки клеточные мембраны моркови размягчаются, что облегчает усвоение бета-каротина.
   В отварном виде в ней не остаётся грубых растительных волокон, и они лучше усваиваются организмом. Поэтому отварную морковь рекомендуют включать в рацион пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.
   Сырая морковь полезна тем, что содержит все витамины и микроэлементы, которые жареная или варёная морковь может потерять в процессе приготовления. Она низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует длительному ощущению сытости.
   Однако варёная морковь имеет довольно высокий гликемический индекс по сравнению с сырой, поэтому её следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания 24.
   Таким образом, выбор в пользу того или иного вида моркови зависит от конкретных целей и предпочтений человека.