«Подвиги детей в годы Великой Отечественной войны» (2 корпус)

Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, война которая лишила детства. Рано повзрослевшие дети, стойко переносили невзгоды и трудности. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.
Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.
Великая Отечественная война знает много примеров детей героев. Всем хорошо известны их смелые подвиги и героические поступки во время войны. Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.
Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам, конечно, они серьёзно рисковали. Многие школьники, опять же на свой страх и риск, вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненных красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей. Поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. На "детском фронте" воевали как мальчики, так и девочки.
Педагоги группы «Буратино» Белова Надежда Иосифовна и Иванова Александра Евгеньевна провели с воспитанниками беседу на тему: «Подвиги детей в годы Великой Отечественной войны». Воспитатели с ребятами просмотрели презентацию и узнали, что во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка», хотя среди них были и дочери. Педагог Белова Надежда Иосифовна объяснила детям, кто такие партизаны и как они сражались с фашистами в военное время. Иванова Александра Евгеньевна познакомила ребят с наградами, которые вручали в годы Великой Отечественной войны, солдатам и офицерам, отличившимся в бою. Ребята рассмотрели серию картинок с орденами и медалями: орден «Красной звезды», орден «Победы», орден «Ленина», орден «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медаль «Золотая звезда».
Очень важно воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все тяготы военного времени. Помнить о детях-войны, которые мужественно сражались с немецкими захватчиками, не жалея своей жизни.
![]() |
![]() |
![]() |