Зимняя прогулка... что может быть прекраснее! Прогулка повышает выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Способствует закаливанию детского организма, повышению устойчивости к простудным заболеваниям.
На прогулке дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающей их действительности: о труде взрослых, о транспорте, о сезонных изменениях в природе. Дети могут найти ответы на свои вопросы, рассматривая и обследуя объекты природы. Поэтому прогулка способствует умственному воспитанию, развивает наблюдательность, воображение детей, расширяет представления об окружающем. А экскурсии за территорией детского учреждения, вызывает еще больший интерес у детей.
Педагоги группы Белова Надежда Иосифовна и учитель-логопед Ефремова Александра Вадимовна запланировали экскурсию в «Дубовую рощу». Воспитатель Надежда Иосифовна провела с воспитанниками беседу на тему: «Правила поведения в лесу и парке». Ребята вспомнили , как нужно себя вести, чтобы не нарушать повседневную жизнь лесных обитателей.
Дети совместно с педагогами нарисовали знаки- напоминалки и обсудили, что нельзя делать во время прогулок и экскурсий.
В ходе экскурсии воспитатель обсудила с детьми маршрут движения по лесу и рассмотрела карту-схему дубовой рощи. Воспитанники насладились прогулкой и получили массу впечатлений.
Для справки:
При организации экскурсий за пределы участка детского сада педагогам необходимо соблюдать ряд рекомендаций :
- Знать точное количество детей;
- Заранее определить место, куда пойдут дети;
- Заранее пройти весь маршрут следования;
- Сообщить администрации о предстоящем мероприятии;
- Пройти инструктаж и зарегистрироваться в журнале;
- Избегать прогулок по оживленным многолюдным улицам, а также магистралям с интенсивным движением транспорта.
Во время организации экскурсии педагогу следует чередовать виды деятельности от подвижной к малоподвижной, в зависимости от плана проведения мероприятия, для предотвращения переутомления, перегрева воспитанников во время игр.
Во время пути педагоги предлагают обратить внимание детей на то, что происходит вокруг.
- Какие деревья увидели по пути?
- Кто идет вдалеке?
- Сколько труб на доме?
- В лесу или парке предложить рассмотреть следы животных и птиц.