Полуфабрикаты в питании дошкольников. Вред или польза?

Полки современных супермаркетов переполнены полуготовыми продуктами питания (полуфабрикатами), которые, благодаря целому букету содержащихся в них специй, могут показаться вкусными. Однако мы знаем, что это не самые лучшие продукты для здорового питания, тем более для дошкольников. Тем не менее вряд ли получится обойтись без них. Это действительно удобно, потому как использование подобной продукции избавляет человека от сложного порой процесса первичной обработки сырья для приготовления пищи. Но допустимо ли вводить полуфабрикаты в меню питания малыша?
Это зависит от целого ряда условий: пищевая ценность сырья, то есть уровень содержания в нем полезных веществ; химическая, а также биологическая безопасность; консистенция и метод термической обработки. Но самое главное, что необходимо учитывать — это состояние здоровья ребёнка и особенности пищеварительной системы, обусловленные его возрастом. Например, у дошкольников пищеварительная система еще не до конца сформирована, должным образом не налажены процессы производства ферментов и желчи, а также их выделения.
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители», с целью ознакомления родителей воспитанников с пользой и вредом полуготовых продуктов, воспитатель подготовительной группы №22 «Пчелки» Соловьева Глафира Григорьевна, подготовила памятки и рассказала родителям, какие полуфабрикаты можно давать детям, а какие нежелательны для детского организма.
Памятка «Продукты-полуфабрикаты в меню дошкольника»
- Для питания маленького ребёнка предпочтительнее отварные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару блюда, которые деликатно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Не рекомендуется присутствие в меню питания малыша блюд из жирного мяса.
- Отдать предпочтение таким продуктам, как: говядина II категории, телятина, нежирная свинина, баранина II категории, кролик, курица и индейка.
- Для рациона ребёнка лучше выбирать продукты быстрой заморозки (шоковой). В отличие от медленной, шоковая — это ускоренное замораживание при температуре -35 градусов. Это позволяет оставить неповрежденными клетки продукта, вследствие чего в большей мере сохраняются вкусовые качества продукта, а также его пищевая ценность. Также при быстрой заморозке прекращается деятельность микроорганизмов, поэтому продукты не портятся.
- Важно, чтобы полуфабрикаты правильно хранились и не подвергались разморозке во время перевозки и уже в магазине.
- Не рекомендуется детям дошкольного возраста покупать готовые нарезки гуляшей и бефстроганов, качество таких нарезанных полуфабрикатов проверить сложно.
- Самый популярный полуготовый продукт из рыбы — это филе. Благодаря деликатной консистенции, хорошему вкусу и полному отсутствию костей его допустимо регулярно включать в питание маленьких детей. А от включения в питание продуктов, приготовленных из фарша рыб, лучше отказаться из-за невозможности проверить качество сырья в продукте.
- Колбасные продукты – не самое подходящее блюдо для детей. Колбасу и колбасные изделия чаще всего называют мясо-заменяющим блюдом, но совсем не мясным, от мяса там только едва уловимый запах. Пищевой ценности и пользы – практически никакой, а вредное воздействие – вполне возможно.
- Полуфабрикаты с тестом – вареники, пельмени, блинчики, не следует детям давать до трех лет. А после трех – только проверенные полуфабрикаты с минимумом специй и приправ. И желательно давать домашние полуфабрикаты, когда вы точно знаете, что положили в тесто и что завернули него.
И в заключении хочется напомнить, если родители беспокоятся о ребенке, им не следует экономить свое время на его здоровье. Детям необходимо полноценное питание из свежих и натуральных продуктов. Полуфабрикаты должны употребляться редко, а не стать обычным выбором.