Казалось бы, что может быть общего между умением ребенка жевать твердую пищу и речевым развитием? Оказывается, эти два процесса связаны между собой. Навык жевания еще до того, как ребенок начинает говорить, развивает подвижность речевых органов ребенка.
Если ребенок не научился жевать еду к 1 году, а к 3 годам у него не получается есть твердую пищу, это может привести к различным нарушениям речи. Жевание твердой пищи является «тренажером», который готовит речевой аппарат к овладению речью. В процессе жевания мышцы нижней челюсти, языка и щек тренируются и таким образом готовятся к процессу говорения.
Если ребенку сложно с твердой пищей, тогда нужно именно УЧИТЬ его жевать. Да – да, казалось бы, такой естественный процесс, но в некоторых случаях малышу нужно помочь.
Рекомендации для родителей:
1.Предлагайте малышу чашку.
Попробуйте, как можно раньше приучать ребенка пить не с бутылочки, не с поильника, а с чашки, тогда ему придется освоить новые необходимые движения губами и языком. Все эти движения будут способствовать развитию артикуляционного аппарата.
2.Переходите к менее измельченной пище.
По мере взросления ребенка вносите разнообразие в его рацион. Постепенно переходите от еды, перемолотой блендером, к еде, размятой с помощью вилки. Измельчая еду, постепенно оставляйте в тарелке более крупные кусочки.
3.Используйте ниблеры для деток самого раннего возраста, но не задерживайтесь на этом этапе слишком долго;
(Ниблер – это аксессуар, предназначенный для введения первых прикормов вашего малыша. Составляющие данного прибора достаточно просты - это сеточка (или силиконовый контейнер, которая надежно крепится с помощью фиксационного кольца к эргономичной ручке.)
НЕ ЛЕНИТЕСЬ! Конечно, куда проще предложить уже умеющему жевать малышу супчик – пюре, чем долго и терпеливо кормить его супом «с кусочками», но поверьте, такая сиюминутная экономия времени в дальнейшем может вылиться в необходимость гораздо больших временных затрат, если ребенку вдруг придется посещать логопеда.
В детском саду меню продумано таким образом, что бы твердые продукты входили в рацион воспитанников ежедневно. Педагоги группы Белова Надежда Иосифовна и Иванова Александра Евгеньевна подготовили для родителей памятку: «Питание и развитие речи детей» и предложили им для ознакомления.
Таким образом, необходимо постоянно заниматься с ребенком, разговаривать с ним, следить за его питанием. И вскоре ребенок нас порадует своими успехами.