Бобовые — овощная культура, которую ценят за многие полезные свойства. Они отличаются от других овощей тем, что состоят из стручков, внутри которых находятся вкусные семена. Бобовые полезны, как мясо и овощи. Углеводы бобовых обеспечивают организм ребенка большим запасом энергии и активностью.
В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители" с целью формирования представлений о бобовых педагог подготовительной группы №21 «Маленькая страна» Мазякина Вера Вениаминовна провела с детьми познавательную беседу «Польза бобовых для организма человека». В ходе беседы ребята рассуждали о пользе гороха, фасоли, чечевицы и кукурузы, делились своими вкусовыми предпочтениями, с удовольствием перебирали бобовые культуры руками, попробовали их на вкус. Для закрепления знаний о бобовых культурах поиграли в хороводную игру «Есть у нас огород». Ну а в обед с удовольствием съели гороховый суп.
Для справки:
К бобовым культурам традиционно относят горох, фасоль, сою, чечевицу и кукурузу. Каждый вид бобовых культур имеет собственные достоинства – как вкусовые, так и питательные.
Горох - любимец детей: он сладкий, и полезный. При этом он быстро переваривается и легко усваивается.
Чечевица содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Фасоль очень полезна, так как содержит большое количество белка, провитамин А, калий, медь, цинк, железо, серу и аминокислоты. Все это в комплексе повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет.
Кукуруза - очень вкусный продукт, сладкий и хрустящий, она вносит разнообразие в привычные блюда, обогащает вкус.