Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции.

Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции.

   Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

   Основным свойством возбудителя–вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

   Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

Напоминаем об основных мерах профилактики заболевания.