Особенности питания детей в зимний период.

Особенности питания детей в зимний период.
   Особенностями зимнего сезона является более короткий световой день, недостаточное количество солнечного света, дефицит витаминов, активизация вирусных инфекций.
   Чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.
   Источниками белка для ребенка зимой служат блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. Причем, приготовление мяса должно быть щадящим способом: варка, тушение, запекание, мясные блюда на «пару».
   Лучший вариант получения сложных углеводов - каши из различных круп,  смешанные каши из разных круп с добавлением ягод и фруктов (рис с пшеном, мультизлаковые, рис с яблоком, овсянка с ягодами). Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, её готовят на медленном огне, а также в мультиварке или томят в духовке. Предпочтительно варить каши самостоятельно, а не использовать быстрорастворимый вариант.
   Важное значение в питании зимой имеет наличие в рационе овощей, фруктов, ягод. Из овощей используют: морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей, которые можно купить зимой. Из них можно делать разные салаты, запекать, тушить.
   Фрукты, доступные зимой: яблоки, груши, бананы, лимоны. Кроме того, хорошим источником витаминов и микроэлементов являются сухофрукты. Из сухофруктов можно варить компоты, а тщательно вымоченные чернослив, курагу, изюм - добавлять в каши, творог.
   Свежезамороженные ягоды также являются хорошим источником витаминов: черная смородина, крыжовник, вишня, малина, черешня. Протертые с сахаром ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления.
   Кроме того, необходимо помнить:
-зимой нужно отдавать предпочтение тёплой пище перед холодными блюдами;
- для поддержания энергии ребенка нужно обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.