Аддиктивное поведение — это привычка человека поступать деструктивно из-за своих аддикций (зависимостей). Пагубные привычки закрепляются на уровне тела и психики и на постоянной основе вредят жизни зависимого. Главная цель аддикции — получить лёгкий дофамин с минимальным количеством затрат. И нередко за фасадом зависимости стоит депрессивное состояние, тревога или одиночество.
Во-первых, если кто-то из родственников страдал от зависимости, человек автоматически попадает в зону риска.
Во-вторых, от характера человека зависит вещество, которое станет «обезболивающим» от невыносимой реальности. Например, алкоголь в основном принимают тревожные и депрессивные люди, наркотики — эмоционально неустойчивые. А вот «психопатам» вовсе неважно, что употреблять.
И, в-третьих, нельзя впасть в зависимость, не вступив в сценарий первого употребления. Спусковыми крючками часто становятся:
- эмоционально значимые события (например, увольнение, развод, смерть близкого человека);
- социальные факторы («Все пробуют, и я буду», «Девушки любят плохих парней, пойду выпью чего-нибудь покрепче»);
- желание изменить своё сознание или отдохнуть от гнёта бытовых проблем.
Кстати, когда дети видят примеры аддикций, срабатывает механизм подражания. Несмотря на отвращение от первого глотка спиртного или сигаретной затяжки, подростки продолжают экспериментировать, чтобы больше походить на взрослых.
Аддиктивное поведение подрывает здоровье, портит отношения с людьми и рушит жизни. Но путь освобождения есть. Под наблюдением специалистов и при помощи терапии появляется надежда на ясный разум и гармонию с собой и миром. И этого шанса заслуживает каждый.