Организация процесса питания и сервировка стола в ДОУ.

Организация процесса питания и сервировка стола в ДОУ.
 Психологический комфорт детей во время их пребывания в дошкольном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Очень большое значение для детей имеет сервировка стола.
   Удобная, одинаковая для всех посуда, приборы по размерам соответственно возрасту ребенка, смена для каждого блюда, светлая скатерть, чистота помещения, опрятный вид персонала, спокойная раздача пищи, ласковое обращение и помощь во время еды - все это способствует возбуждению аппетита.
   Педагог средней группы №17 Крылова Наталья Петровна большое внимание уделяет формированию навыков приема пиши. Под руководством воспитателя  дети уже участвуют в сервировке стола.  Дошколята  аккуратно раскладывают столовые приборы, салфетницы. Педагоги стремятся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей. Дети стремятся к тому, чтобы на столе и под столом во время еды было чисто,  воспитатели учат правильно пользоваться ложкой, вилкой,  приемам еды, различать блюда, пользоваться  салфеткой после еды.
    Такая ежедневная работа помогает формировать самостоятельность при выполнении обязанностей дежурных, повысить  у детей аппетит.