В младшем возрасте уделяется большое внимание формированию и совершенствованию культурно-гигиенических навыков. Малыши учатся не только мыть руки, пользоваться полотенцем и носовым платком, но и формируются навыки поведения за столом: тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом, правильно пользоваться столовой ложкой, вилкой и салфеткой.
Воспитатель младшей группы №16 «Солнышко» Ландышева Елена Владимировна познакомила детей с вилкой и как с ей пользоваться. Елена Владимировна рассказала детям, что при приеме пищи нельзя размахиваться руками, в которых находятся столовые приборы, так как это может привести к травмам как самому себе, так и окружающих. Острые концы вилки должны быть повернуты к тарелке, чтобы не уколоть себя или соседа. Нужно всегда помнить: вилка – опасный предмет, поэтому нельзя поднимать вилку выше носа, чтобы не уколоться.
Чем раньше малыши узнают правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Заложенные в детстве основы культуры поведения у детей раннего возраста во многом определяют формирование будущей личности ребенка.