Питание играет большую роль как при лечении инфекционных заболеваний, так и для их профилактики. При подборе продуктов и напитков для ребенка следует учитывать целый ряд характеристик: энергетическую ценность, содержание витаминов и минеральных веществ, присутствие пребиотиков и пробиотиков. В настоящее время хорошо известно, что от этого напрямую зависит сопротивляемость организма инфекциям, иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.
Подбор компонентов питания требует индивидуального подхода с учетом возраста и других особенностей.
- Питание больного ребенка должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты.
- Кисломолочные продукты – несладкие йогурты, творожки, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы.
- Фрукты и овощи - любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
- Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
- Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.
- Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость: можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи.