Нейрологоритмика для дошкольников

В современной действительности специалисты все чаще сталкиваются со специфическими формами речевых нарушений у детей. С такими нарушениями, которые указывают на несформированность и/или дефицитарность тех мозговых структур, которые должны обеспечивать нейробиологическую базу речи. Именно нейропсихологические методы позволяют обеспечить наиболее системный подход к коррекции и сопровождению психического и речевого развития ребенка.
Основная цель применения нейрогимнастики с детьми - это активизация развития речи у дошкольников, где выполняются следующие задачи:
- Стимулировать речевую активность детей;
- Развивать слухоречевое внимание детей;
- Развить нейродинамические процессы головного мозга, отвечающие за речь ребёнка;
- Развивать познавательные процессы (внимание, память, мышление)
В своей работе учитель-логопед Антонова Людмила Валентиновна использует комплекс кинезиологических упражнений, которые имеют свою конкретную цель, разделить их условно можно на три функциональных блока:
- Упражнения, которые поднимают тонус коры полушарий мозга (дыхательные упражнения, самомассаж).
- Упражнения, которые улучшают возможности приема и переработки информации (движения перекрестного характера, направленные на развитие мозолистого тела головного мозга).
- Упражнения, которые улучшают контроль и регулирование деятельности (ритмичное изменение положений руки).
Внедрение нейроигр , такие как: нейрокарточки " Различаем слоги" и "Различаем звуки", способствуют стимулированию речевой активности у ребят.
![]() |
![]() |