Театрализованная деятельность играет одну из ведущих ролей в развитии речи у дошкольников. Именно театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие детей: стимулирует речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. В театрализованной деятельности в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно расширяется и активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, реплики ставят ребенка перед необходимостью четко, ясно и понятно выражаться. У него становится лучше диалогическая речь и грамматический строй речи.
В рамках реализации муниципального проекта «Театр глазами детей», воспитанники старшей группы №22 «Пчелки» с педагогом Поликарповой Еленой Анатольевной изготовили из подручного материала атрибуты для настольного театра по русской народной сказке «Три поросенка». Теперь ребята с удовольствием инсценируют сказку по ролям, оттачивают свое артистическое мастерство, познают мир не только умом, но и сердцем.
Таким образом, приобщение детей к театрализованной деятельности способствует освоению мира человеческих чувств, коммуникативных навыков, развитию способности к сопереживанию. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения потому, что каждое литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость). Благодаря театрализации, ребенок не только познает мир, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу, приобщается к фольклору, национальной культуре.