Научиться не прищемлять себе пальцы дверьми, дверцами и ящиками можно только с помощью личного опыта. В этом случае блокировки не помогают — первая же дверь, где их не будет, принесёт малышу неприятный сюрприз. Поэтому даже если вы блокируете окна, то нужно учить малыша, что нельзя залезать на подоконник. А вот с менее критичными вещами лучше учить ребёнка через опыт взаимодействия с ними.
Воспитатель младшей группы №13 Дюбовь Германовна смоделировала игровую ситуацию с детьми на тему: «Берегите пальчики». Ребята узнали от воспитателя, какую опасность могут повлечь игры с дверью. Так же педагог рассказала и показала, как безопасно ею пользоваться. Ребята пришли к выводу, когда стоишь рядом с дверью, всегда нужно следить за своими руками, и тогда пальчики будут целы и невредимы!
Ребёнок может спокойно ходить рядом с дверью, если он уверенно передвигается и не опирается на эту дверь. А вот если он, ещё не очень уверенной походкой, окажется рядом с дверью и навалится на неё как на опору, то вытащить пальцы будет очень сложно — ведь чем больше пытаешься высвободиться, тем сильнее опираешься. Здесь вовремя поданная рука для опоры поможет выпутаться из переделки. В любом случае это должна быть естественная и вызвавшая эмоции ситуация. То есть взрослый не должен предлагать ребёнку засунуть пальцы в щель, а потом зачем-то «кусать» их дверью. Необходимо дождаться ситуации, когда малыш сам сделает это, и только придерживать дверь, чтобы естественные последствия действий малыша были поучительны, но не травматичны. Дети поэтому и любят открывать и закрывать двери, они хотят научиться. Если чуть-чуть помочь, у них всё получится. Если прятать это свойство дверей стопорами, то рано или поздно ребёнок доберётся и до двери без защиты — и тогда будет неприятно удивлён.