Опасные комнатные растения

Опасные комнатные растения
   Воспитание у детей познавательного интереса к живой природе, в частности к комнатным растениям, и формирование умения ухода за ними начинается еще в раннем возрасте в домашней обстановке, а затем и в дошкольных учреждениях. Дети самостоятельно и под руководством родителей, воспитателей  ухаживают за комнатными растениями: поливают их, расставляют по местам, протирают влажной тряпочкой или губкой листья и помогают при пересадке, черенковании и т.п. Все это очень важно и полезно, так как не только развивает интеллект детей, но и формирует положительные черты характера. К сожалению, такое, безусловно полезное, занятие может обернуться большими неприятностями, если заранее не предусмотреть возможность нежелательного контакта детей с опасными растениями, которых достаточно много на наших подоконниках.
   Педагоги старшей группы №18  Соловьева Ольга Сергеевна и Гордеева Надежда Анатольевна провели беседу с детьми о полезных и ядовитых комнатных растениях. Дети узнали какие комнатные растения, разрешенные в детском саду, выделяют в воздух фитонциды и помогают детям не заразиться сезонными простудными заболеваниями. О том, что хлорофитум  хохлатый замечательно обогащает кислородом и очищает помещение, в котором находится. В садиках нельзя содержать следующие: фикус, диффенбахия, молочай, антуриум, спатифиллум. Прикасаться к ним запрещено, в соке листьев содержится яд. Узнали что герань, способна спровоцировать приступ астмы или вызвать аллергию, так как выделяет эфирные масла, а кактус обладает достаточно опасными колючками – очень острыми и легко застревающими в коже.
   В завершении ребята пришли к выводу, что многие комнатные растения опасные, хотя совершенно безобидны на вид и надо соблюдать меры безопасности при уходе за ними.