Каша - радость наша!

Каша - радость наша!

   Здоровье ребенка дороже всего для родителей, и важно соблюдать принципы правильного рационального питания. Предпочтение в детском сбалансированном меню отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.  Добавление злаков в ежедневный рацион – залог правильного питания и здоровья ребёнка

   В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» педагоги средней группы № 22 «Пчелки» Соловьева Глафира Григорьевна и Поликарпова Елена Анатольевна рассказали детям о том,  почему в детском саду по утрам полезно кушать кашу.

   Ребята узнали, что утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не перекусывать перед обедом. Педагоги отметили, что каши варят из  круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой и витаминами Показали ребятам разные виды круп. Названия злаков, круп и каш ребята закрепили в дидактических играх.

   Ребята пришли к выводу, что каша - очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Она богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. А белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши.​

Для справки

Овёс (геркулес) богат пищевыми волокнами и микроэлементами, благотворно влияющими на детский организм. Одним из полезных элементов диетологи считают является β-глюкан, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку нормализует содержание холестерина и уровня сахара в крови.

Пшенные хлопья содержат витамины А, РР и группы В. Любимая нежная ароматная каша богата клетчаткой и минералами.  Калий и магний, содержащиеся в пшённой каше улучшают работу сердца и состояния сосудов, регулируют кровяное давление. Также пшенная каша способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Пшеничная крупа — лучший продукт для сильного иммунитета. В пшёнке масса биологически активных компонентов – протеины, пищевые волокна, витамины группы В, витамин E, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, железо. Пшеница, за счёт обилия клетчатки в составе, поддерживает моторную активность кишечника и нормализует состав микрофлоры.

Каша из риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рис помогает выводить из организма токсины и шлаки.  В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, что положительно скажется на успеваемости ребятишек.

В гречневой крупе содержится большое количество железа, способствующего интеллектуальному развитию детей.  Также гречневая каша богата на содержание фосфора, меди, калия, цинка, магния, витаминов группы В. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.