«Если ребенок проглотил детальку LEGO.»

Одна из самых популярных и всеми любимых игрушек детей- конструктор LEGO. Девчонки и мальчишки разных возрастов, с удовольствием, часами напролет что-то мастерят, конструируют и создают невероятные миры из ярких пластмассовых кирпичиков LEGO.
Легоконструирование способствует формированию умению учиться, добиваться результата, получать новые знания об окружающем мире, закладывает первые предпосылки универсальных учебных действий. Юные исследователи познавая окружающий мир, иногда забывают о правилах безопасного поведения с мелкими предметами. Поэтому взрослым нужно точно знать, как действовать если ребенок проглотил какой-то предмет.
Чтобы избежать опасных для жизни и здоровья детей ситуациях, необходимо проводить разъяснительные беседы. Педагоги группы Белова Надежда Иосифовна и Петрова Александра Евгеньевна провели с воспитанниками группы №25 «Буратино» беседу на тему: «Осторожно, мелкие детали». Воспитатели рассказали детям о правилах безопасности при работе с конструкторами LEGO. Надежда Иосифовна используя лепбук «Человек. Мое тело» показала в какие органы может попасть деталь «Лего» и какие неприятности могут ожидать.
Правила техники безопасности воспитанников при работе с конструкторами LEGO
1. Работу начинать только с разрешения педагога. Когда педагог обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.
2. Работай с деталями только по назначению.
3. Нельзя глотать, класть детали конструктора в рот и уши.
4. Не разъединяй детали, соединенные вместе зубами.
5. Не стучи деталями по столу, пластмасса может треснуть.
6. При обнаружении ломаной или треснувшей детали, отдай её педагогу.
7. Детали конструктора и оборудование храни в предназначенном для этого месте.
Педагоги надеются, что усвоив эти правила, дошкольники смогут избежать опасных для здоровья ситуаций.
Для справки:
Что нужно сделать сразу, как только ребенок проглотил какой-то предмет?
- Попросить ребенка открыть рот. Вполне возможно, что пока еще малыш не проглотил, а просто взял в рот что-то несъедобное. В этом случае нужно не напугать ребенка, а аккуратно вытащить предмет.
- В случае, если действительно предмет был проглочен и налицо опасные симптомы, немедленно вызвать врачей.
- Понаблюдать за состоянием малыша, даже если поначалу кажется, что все хорошо. Активные игры, хорошее настроение, отсутствие жалоб покажут, что все на самом деле в порядке и не стоит беспокоиться.
- Когда взрослые не заметили, что именно ребенок проглотил, можно расспросить самого малыша, если он уже может разговаривать или способен показать на похожий предмет.