Безопасность на дороге.

Сейчас, когда весна только - только даёт о себе знать первыми скромными лучиками солнца и звенящей капелью, взрослым и детям особенно хочется подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. Однако ранняя весна таит в себе немало опасностей. У детей во время смены сезонов и потепления меняется моторика. Чтобы прогулки были безопасными, стоит обратить внимание детей на простые правила.
Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач дошкольного учреждения. Ребёнок становится пешеходом значительно раньше, чем он по своим знаниям, усилиям, развитию становится к этому подготовленным.
Педагоги средней группы №22 Поликарпова Елена Анатольевна и Соловьева Глафира Григорьевна обучают своих воспитанников навыкам безопасного поведения на дорогах через: игру, воспитание навыков поведения, ознакомление с окружающим, художественную литературу, изобразительное искусство и т.д. В связи с этим они с ребятами совершили целевую прогулку к проезжей части дороги. По пути Глафира Григорьевна объяснила детям как нужно обходить многочисленные лужи от таяния снега на тротуарах и при этом не упасть и не повредить себя.
Воспитетль Елена Анатольевна готовясь перейти дорогу по светофору, объяснила ребятам, что для безопасности до перехода дороги необходимо остановиться и осмотреть проезжую часть, всматриваться вдаль и различать приближающиеся машины. Обратила внимание детей на транспортное средство, готовящееся к повороту, рассказала о сигналах указателей поворота у машин. Так же объяснила, почему нельзя стоять на краю тротуара. После дети с педагогами поупражнялись в правильном переходе дороги по пешеходному переходу: идти только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин; выходя на проезжую часть, прекращать разговоры; не спешить, не бегать, переходить дорогу размеренно.
Таким образом, при систематическом обучении правилам безопасного поведения на дороге, дети научатся легко ориентироваться в ближайшем окружении, наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, овладеют навыками безопасного поведения в этих ситуациях.