Экскурсия в дубовую рощу.

Природа оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка и остаётся поныне и будет навечно величайшим педагогом. Она воспитывает эстетические представления, учит быть добрыми, сострадающими, любящими. Контакт с природой важней всего в экологическом воспитании и получении нужного результата. И детский сад, как один из первоисточников знаний и умений человека должен принимать в этом процессе непосредственное участие.
В рамках реализации муниципального проекта "По родному краю с рюкзаком шагаю", ребята средней группы №22 «Пчелки» вместе с педагогами Соловьевой Глафирой Григорьевной и Поликарповой Еленой Анатольевной совершили познавательную экскурсию в дубовую рощу. Педагоги рассказали, что скоро начнут пробуждаться после зимнего покоя деревья и кустарники. У них начнется движение сока. Этот весенний сок поднимется из корней по стволам и веточкам к проснувшимся почкам. В нём содержится сахар для питания растений.
Дети понаблюдали за белочкой, как она забирала со стола-кормушки орешки и разгрызала их. Также оставили для неё угощение, принесённое с собой. Учились ориентироваться по указателю, отличать дуб и сосну, слушать пение птиц. Отметили, что насекомые ещё не проснулись, и трава пока «спит» под толстым слоем снега, потому что март – это только первый месяц весны.
Такие экскурсии помогают формировать у детей представление о состоянии природы; обогащают и активизируют словарь; вызывают радостные переживания от общения с природой, учат детей видеть ее красоту, формируют желание сохранять все живое.