С чего начинается Весна? Конечно, с проводов зимы и приходом Масленицы. Масленица - самый весёлый, шумный народный праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи праздника, но узнать о традициях и обрядах детям всегда интересно.
В рамках празднования масленичной недели: на занятиях дети узнали, как на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, играли в игры, разучивали масленичные хороводы и кричалки.
27 февраля дошкольники стали участниками Масленичных гуляний. Любимые персонажи детей: веселые скоморохи, Зимушка-зима, Баба Яга, Весна-красна и Масленица устроили веселые масленичные забавы. Дети играли в народные игры, водили хороводы, песнями-закличками провожали зиму и зазывали, Весну-красну, соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости. В завершении праздника дети с удовольствием покатались на лошадке, которая с ветерком пронесла их по территории детского сада и полакомились вкусными, золотистыми блинами, которые стали символом весны и солнца. Детскому счастью не было предела!
Проведение Масленицы в детском саду — это отличный способ весело провести время с детьми, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории.