«ВЕСЕЛАЯ НАУКА. ВОЛШЕБНЫЙ МАГНИТ»

Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. В старшем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на “открытие нового”, которая развивает продуктивные формы мышления.
Академик Н. Н. Поддъяков проанализировав и обобщив свой богатейший опыт работы в системе дошкольного образования, пришёл к заключению, что в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является экспериментирование. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый – не учитель-наставник, а равноправный партнёр, соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную исследовательскую активность.
Ребята старших групп № 12 "Золотой ключик" и №13 "Гномики" провели ряд экспериментов с магнитом, в ходе которых: познакомились с магнитом, узнали, что есть «южный» и «северный» его полюса; узнали что магнит притягивает металлические предметы, но не все, что такое «магнитное поле», как оно действует (опыты со скрепками – собрали цепочку из них), а так же что свойства магнита притягивают предметы через стекло и воду.