"Уроки столового этикета для дошколят"

Культура питания в дошкольном учреждении — это целая наука, которую дошколята начинают постигать с раннего возраста, она необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на педагогов ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Как правило, часто дети только поступившие в детский сад:
- не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;
- не всегда используют салфетку;
- не знают названия блюд;
-не соблюдают правила поведения за столом;
-не всегда используют столовые приборы по назначению.
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Формы привития культуры питания в дошкольном учреждении разнообразны, и одной из них является дежурство. С детства следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, и умению пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатели учат правилам мытья рук, красивой осанке за столом: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог напоминает, чтоб во время еды дети не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д.
Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения. Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол.