Формирование фонематического слуха у дошкольников

Формирование фонематического слуха у дошкольников

   Наряду с автоматизацией нарушенных звуков  на индивидуальных логопедических занятиях параллельно проводится работа над формированием фонематического слуха. Известно, что одна из причин нарушения звукопроизношения у ребёнка – недостаточно сформирован фонематический слух. Ребёнок заменяет в речи звук, потому что он так его слышит и не замечает, что произносит его неправильно.
   Что же такое фонематический слух?
Фонематический слух — различение (анализ и синтез) звуков (фонем) частей речи, которое является необходимой основой для понимания смысла сказанного.
Развитие фонематического слуха у детей необходимо для успешного обучения их чтению и письму. Дети часто путают близкие по звучанию фонемы, что в некоторых случаях тормозит развитие связной речи.
   К 5 годам дети умеют определять на слух наличие или отсутствие данного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки.
Необходимо научить ребенка правильно «слышать» звук, выделять его из окружающих. Это умение явится предпосылкой к обучению ребёнка грамоте (от звука – к букве).
Можно поиграть в следующие игры:
«Поймай звук»
Задание: Хлопни в ладоши, если в слове услышишь звук С. Взрослый произносить слова: кот, река, мех, вода, сом и т.д. Ребенок хлопает, когда слышит звук С.
«Будь внимательным»
Взрослый произносит слоги, затем ребенок повторяет:
Ша-са-ша (если ребенок затрудняется произнести три слога, начните с двух слогов: ша-са)

«Найди лишний слог»
Взрослый произносит несколько слогов, например па-па-па-ба. Ребенок должен определить, какой слог лишний: здесь лишний слог (ба). Затем слоговые ряды усложняются.



26 января 2023
12:40
Поделиться