Развитие мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста в пальчиковых играх

В ритме современной жизни к детям поступает интенсивный поток информации, возникает риск умственного и эмоционального перенапряжения. Простые пальчиковые игры используются для развития моторных способностей, профилактики и снятия утомления у дошкольников. Пальчиковые игры – это не только веселые игры, но очень полезное занятие и уникальный способ развития ребенка. Игры представляют собой своеобразный массаж и гимнастику для пальцев рук и ног.
Каждое утро малышей 2 группы раннего возраста №4 «Зайка» начинается с пальчиковой гимнастики: «Киска», «Семья», «Курочка», «Зайка» и.т.д. Они помогают формировать у ребенка положительный эмоциональный настрой на совместную с воспитателем работу, развивать ощущение собственных движений, тонкую моторику рук, выполняя имитационные движения в сопровождении стихотворного текста. Такие стихотворения как «Сорока Белобока», «Ладушки, ладушки» являются прародителем пальчиковой гимнастики. Они стимулируют речевое развитие детей, активизируя речевые центры коры головного мозга, а также развивают внимание, память, воображение.
Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка.