Польза бобовых для детского организма.

Польза бобовых для детского организма.

    Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

    Бобовым свойственна высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, они обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что бобовые  не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию».

    Бобовые в рационе питания малыша являются источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

    В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму — укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

    В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители", с целью формирования представлений о бобовых дети старшей группы №19 совместно с педагогом Николаевой Алевтиной Петровной рассмотрели бобовые: фасоль, чечевицу и горох. Дошколята с удовольствием перебирали их руками, проговаривали их названия и цвета, обсуждали  значение бобовых для организма, поиграли в игру «Какой суп?», а затем на обедс удовольствием  лакомились гороховым супом.